.. منتديات أحلى زول ..
center][img]center][b]...المطبخ السوداني لأحلى زول... 613623[/center]
عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة يرجي التكرم بتسجبل الدخول اذا كنت عضو معنا
او التسجيل ان لم تكن عضو وترغب في الانضمام الي اسرة المنتدي
سنتشرف بتسجيلك
شكرا ...المطبخ السوداني لأحلى زول... 829894
ادارة المنتدي ...المطبخ السوداني لأحلى زول... 103798


انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

.. منتديات أحلى زول ..
center][img]center][b]...المطبخ السوداني لأحلى زول... 613623[/center]
عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة يرجي التكرم بتسجبل الدخول اذا كنت عضو معنا
او التسجيل ان لم تكن عضو وترغب في الانضمام الي اسرة المنتدي
سنتشرف بتسجيلك
شكرا ...المطبخ السوداني لأحلى زول... 829894
ادارة المنتدي ...المطبخ السوداني لأحلى زول... 103798
.. منتديات أحلى زول ..
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

...المطبخ السوداني لأحلى زول...

5 مشترك

اذهب الى الأسفل

...المطبخ السوداني لأحلى زول... Empty ...المطبخ السوداني لأحلى زول...

مُساهمة من طرف ود أزهري الأربعاء يوليو 29, 2009 5:46 pm




تحياتنا للشباب و للشابات...
حبيت أعمل لي موضوع عن الأكلات الشعبية السودانية...
أتمنى إنو يعجبكم وتشاركوني فيهو...

بسم الله...

___________________________________


الملاح المفروك


يعتبر من الأكلات الشعبية في السودان ,

ويمكن طهي أنواع مختلفة منه كالبامية والملوخية

والويكةأم رقيقة بنفس الطريقة بعد تحضير المرقة.

المقادير


- نصف كيلو لحم ويفضل الضأن

- بصلة كبيرة

- ملعقة صغيرة من الملح والفلفل

- 6 أكواب من الماء

- طماطمتان


طريقة التحضير


يغسل اللحم ويقطع قطعا ً متوسطة ويسلق في الماء مع إضافة البصلة نصيحة أو مقطعة ويضاف الملح والفلفل والطماطم ويترك ليغلي مع إزالة الزفر كلما ظهر على السطح.

بعد نضج اللحم ينشل ويحمر في مقلاة منفصلة
أو يترك في المرق.

تصفي المرقة وترفع على النار مرة أخرى حتى تغلي ويضاف إليها الخضار المطلوب.

يضاف إليها البامية أو الملوخية مع إضافة ثلاثة ملاعق شمار أخضر مفروم حتى يلين الخضر وينضج.
(يضاف قليل من الكربونات أو العطرون)

يفرك بالمفراكة أو الخلاط الكهربائي حتى ينعم تماما ثم يضاف قليل من الويكة الناعمة إلى الخليط لجعل القوام غليظا.



في حالة استعمال البامية توضع بعد غسلها وتقطيعها إلى قطع صغيرة في المرق عند نصف نضج اللحم وتفرك حتى تحمر بذورها.

تعمل قدحة من الثوم والكزبرة في الزيت أو السمن وتضاف إلى أي نوع من الملاح المفروك.

في حالة استعمال الويكة يضاف ملعقتين من الويكة الجافة إلى المرق ثم تفرك.

تضاف اللحمة التي نشلناها سابقا على المرق أو تقدم منفصلة بعد تحميرها كما سبق.


___________________________________


الكمــــــــونية



من الأكلات السودانية المشهورة وتتكون من الكرشة و الكبدة والطحال والرئتين وقطع من اللحم.

طريقة تنظيف مكونات الكمونية

لتنظيف الكرشة , تكشط الأجزاء القاتمة اللون وتزال القطع الدهنية وتشطف مرارا بالماء البارد وتغسل جيدا بالليفة والصابون وتشطف جيدا ، ثم تدعك بالدقيق وتشطف بالماء . تقطع حسب الرغبة وتوضع في ماء بارد وترفع على النار لتغلي ثم يصفى الماء ويستبدل بآخر وتكرر مرة أخرى حتى تنظف جيدا.

لتنظيف الطحال يغسل بالدقيق وينظف جيدا
تدعك الرئتين ( الفشفاش ) بالملح وتغسل ثم تدعك بالدقيق وتشطف جيدا.

لنظافة الإمعاء يزال منها الشحم بقدر المستطاع ثم تغسل جيدا وتقلب باليد أو بوضعها في طرف صنبور المياه (الماسورة) وتفتح ليساعد اندفاع الماء على قلبها بسهولة , بعد قلبها توضع في مصفاة وترش بكمية من الملح ويضغط عليها للتخلص من المادة المخاطية . تشطف وتدعك بالملح والدقيق ثم بالصابون ثم تشطف جيدا لتزول آثار الصابون تماما . تقلب ثانية وتكرر عملية إزالة المخاط حتى تنظف تماما ثم تقطع أو تضفر وتقطع.


المقادير


- خلطة من المكونات السابقة

- 2 بصلة كبيرة

- جزرتين

- ثوم

- سمن أو زيت

- طماطم أو صلصة


طريقة عمل الكمونية


يقطع البصل ناعما ويقطع الجزر حلقات
تقطع المكونات بعد نظافتها إلى قطع صغيرة وتضاف إلى البصل والجزر والسمن وتتبل وترفع على النار وتقلب حتى يجف الماء.

يضاف عصير الطماطم أو الصلصة ويقلب الجميع حتى ينضج الطماطم ويضاف قليل من الماء حتى تنضج الكمونية.

تغرف بدمعتها وتقدم ساخنة.

ملحوظة : يستحسن سلق الكرشة أولا ثم تخلط مع باقي المكونات حتى لا يتأخر النضج مع بقية المكونات السريعة النضج.


___________________________________


مديدة البلح


مديدة البلح من الأكلات السودانية المعروفة في المناسبات , كالولادة والسماية وغيرهما من المناسبات الخاصة.

المقادير


- كيلو بلح جيد

- 5 أكواب ماء

- قليل من السكر للتحلية

- ملعقة كبيرة دقيق أو كورن فلاور

- قرفة أو روح ورد

- فول سوداني مهروس

- ملعقتين من السمن أو الزيت


طريقة التحضير


يغسل البلح ويكسر وينزع منه النوى
يوضع في حلة ومعه الماء ويحلى بالسكر ويرفع على نار هادئة يترك ليغلي حتى ينضج ثم يرفع من النار.

يهرس بالمصفاة أو المفراكة حتى ينعم تماما ويضاف إليه قليل من الماء ليصير سائلا خفيفا نوعا ما , ثم تضاف القرفة أو الروح ويرفع على النار حتى يغلي.

يذاب الدقيق في قليل من الماء ويضاف إلى خليط البلح ويقلب بشدة حتى يغلظ القوام ويتماسك مع بعض ثم يترك يغلي حتى ينضج الدقيق.

تغرف في الصحن وترش بقليل من السمن وتجمل بالفول المبشور وتقدم ساخنة أو باردة

ملحوظة : يمكن إضافة قليل من بيكربونات الصوديوم لتساعد في خفتها ونعومتها سريعا

___________________________________


مديدة الحلبة

(دي ليك مخسوووس يا سمرا... ...المطبخ السوداني لأحلى زول... Icon_biggrin ...)


وكما هو الحال مع مديدة البلح , فإن مديدة الحلبة من الأكلات ذات الشعبية العالية في السودان , بالرغم من رائحتها التي لا يمكن اخفاؤها.


المقادير


- ملعقة كبيرة سمن

- ملعقتان كبيرتان حلبة مطحونة

- كوب ونصف من اللبن الحليب

- كوب ونصف ماء

- ملعقتين من الكسترد أو الأرز المطحون ناعما

- سكر للتحلية


طريقة التحضير


يقدح السمن و تشوح فيه الحلبة حتى تصفر قليلا ثم يضاف الماء إليها قليلا قليلا مع التقليب وبعد الغليان يضاف اللبن المغلي.

يذوب الكسترد أو الأرز الناعم بقليل من الماء البارد ، ثم يضاف إلى الخليط مع التقليب حتى يغلظ قوامه ويحلى بالسكر ويترك يغلي حتى ينضج.

تغرف في كورة كبيرة وترش بالسمسم المحمص.

___________________________________

شغل عزابة ساااااي... ...المطبخ السوداني لأحلى زول... Icon_cool

وإنشالله بالهنا...



تحياتي.....ود أزهري.. ...المطبخ السوداني لأحلى زول... Icon_biggrin



عدل سابقا من قبل ود أزهري في الأحد نوفمبر 22, 2009 7:14 am عدل 1 مرات (السبب : تغيير العنوان)
ود أزهري
ود أزهري
عضو ادارى
عضو ادارى

عدد المساهمات : 150
تاريخ التسجيل : 25/07/2009
الموقع : العين...دار الزين...

https://a7lazoal.yoo7.com/forum.htm

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

...المطبخ السوداني لأحلى زول... Empty رد: ...المطبخ السوداني لأحلى زول...

مُساهمة من طرف اسامه مزاد بحرى الخميس يوليو 30, 2009 4:15 am

ود ازهرى الشيف لكن بجد مبالغه دا نت داسيه وين يا ولدنا من زمان حقوا الجماعه يجوا يشوفوك هنا عشان يعرفوا الفرق والفرك
اسامه مزاد بحرى
اسامه مزاد بحرى
المدير الادارى
المدير الادارى

عدد المساهمات : 336
تاريخ التسجيل : 25/07/2009
الموقع : الدوحه قطر

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

...المطبخ السوداني لأحلى زول... Empty رد: ...المطبخ السوداني لأحلى زول...

مُساهمة من طرف ود أزهري الخميس يوليو 30, 2009 6:17 am

اسامه مزاد بحرى كتب: ود ازهرى الشيف لكن بجد مبالغه دا نت داسيه وين يا ولدنا من زمان حقوا الجماعه يجوا يشوفوك هنا عشان يعرفوا الفرق والفرك

ههههههههههههههههههه...والله يا أسامة الله يبسطك دنيا وآخرة...

تعرف يا عمك...دنيا العزابة خلتنا...نفرك...ونعوس...ونكوس...

بس باقي العروس... Cool...والقروش...

الله غالب يا أخوي...ويديك العافية على الزيارة الممتعة...


تحياتي.....ود أزهري.. Very Happy
ود أزهري
ود أزهري
عضو ادارى
عضو ادارى

عدد المساهمات : 150
تاريخ التسجيل : 25/07/2009
الموقع : العين...دار الزين...

https://a7lazoal.yoo7.com/forum.htm

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

...المطبخ السوداني لأحلى زول... Empty رد: ...المطبخ السوداني لأحلى زول...

مُساهمة من طرف اميرة الخميس يوليو 30, 2009 1:55 pm

جد مبالغة باين عليك ود حبوبات يعنى العروس تنوم قفا عريس ولااسامه اطيب والحيرنى الكمونيه انت عارف فى نسوان كباااااااااااااااار مابعرفو يعملوها غايتو ماخليت لينا حاجة نعمله
تسلم يدك زيدنا كمان وكمان من اكلاتك وخفشاتك
اميرة
اميرة
عضو ادارى
عضو ادارى

عدد المساهمات : 336
تاريخ التسجيل : 25/07/2009

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

...المطبخ السوداني لأحلى زول... Empty رد: ...المطبخ السوداني لأحلى زول...

مُساهمة من طرف ود أزهري الخميس يوليو 30, 2009 6:07 pm

أميرتنا...تسلمي على مرورك السمح...

لكن ما تعملي رايحة...وما خليت لينا حاجة نعملها...

من هسة جهزي روحك لي رمضان...

العصيدة...التقلية...الآبري...القمردين...

ما داير المطبخ ده يكون فاضي...

ونتلاقى يا فردة...


تحياتي.....ود أزهري.. Very Happy
ود أزهري
ود أزهري
عضو ادارى
عضو ادارى

عدد المساهمات : 150
تاريخ التسجيل : 25/07/2009
الموقع : العين...دار الزين...

https://a7lazoal.yoo7.com/forum.htm

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

...المطبخ السوداني لأحلى زول... Empty رد: ...المطبخ السوداني لأحلى زول...

مُساهمة من طرف ود أزهري السبت أغسطس 01, 2009 11:23 pm


ملاح القرع



المقــادير


- ملعقتان كبيرتان زيت

- بصلة مفرومة

- ملعقتان كبيرتان معجون طماطم

- كيلو قرع مقطع قطع كبيرة

- ثمانية أكواب مرق خضار أو دجاج

- ستة ملاعق كبيرة كزبرة خضراء مفرومة

- أعواد كزبرة خضراء للزينة



طريقة التحضير


يحمر البصل في الزيت لمدة ثلاثة دقائق مع التحريك...

ثم تضاف صلصة معجون الطماطم ويستمر في الطهي حتى يغلي,

فيترك خمس دقائق على النار.


تضاف قطع القرع والمرق ويترك حتى يغلي...

ثم تهدأ النار قليلا ويترك على النار لمدة نصف ساعة حتى ينضج.


يصب الخليط في الخلاط الكهربائي ويخلط جيدا ً...

ثم يعاد مرة أخرى إلى الإناء مع إضافة الكزبرة

والملح وفلفل أبيض ويسخن لمدة ربع ساعة...

ثم يقدم بعد تزيينه بأوراق الكزبرة الخضراء.


وبالهنا...


تحياتي.....ود أزهري.. Very Happy
ود أزهري
ود أزهري
عضو ادارى
عضو ادارى

عدد المساهمات : 150
تاريخ التسجيل : 25/07/2009
الموقع : العين...دار الزين...

https://a7lazoal.yoo7.com/forum.htm

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

...المطبخ السوداني لأحلى زول... Empty رد: ...المطبخ السوداني لأحلى زول...

مُساهمة من طرف اميرة السبت أغسطس 01, 2009 11:31 pm

والله ياود ازهرى يااخوى اول مرة اعرف انو ملاح القرع بخلطو غايتو على حسب علمنا انو القرع بطبخو لكن يخلطو دى اول مرة الطبخ اطور قادرالله
اميرة
اميرة
عضو ادارى
عضو ادارى

عدد المساهمات : 336
تاريخ التسجيل : 25/07/2009

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

...المطبخ السوداني لأحلى زول... Empty رد: ...المطبخ السوداني لأحلى زول...

مُساهمة من طرف ود أزهري الأحد أغسطس 02, 2009 12:26 am

أميرة يا بتي...الوصفة الفاتت دي ما وصفة الملاح شخشيا ً...

دي وصفة بين الملاح والشوربة...

وبما إنو القرع ما سمح كشوربة...

معناتا نقدر نسميهو " حساء القرع "...

وبالنسبة لـ " طبيخ " القرع...

طبعا ً الخطوات الفاتت نفسها...

بس بدون الخلاط...

كده كيف يا أميرة...؟

خلي الفلفسة وتعالي خشي المطبخ ده...

ورينا عندك شنو...


تحياتي.....ود أزهري.. Very Happy
ود أزهري
ود أزهري
عضو ادارى
عضو ادارى

عدد المساهمات : 150
تاريخ التسجيل : 25/07/2009
الموقع : العين...دار الزين...

https://a7lazoal.yoo7.com/forum.htm

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

...المطبخ السوداني لأحلى زول... Empty رد: ...المطبخ السوداني لأحلى زول...

مُساهمة من طرف * معتصم * الأحد أغسطس 02, 2009 8:22 pm

والله أبدعت فى مطبخك ود أزهرى
العملتو فى ناس كدة ما عملو
والله غايتو العزوبية يقولو شر لكن بتعلم الكتير
يعنى ليها فوائد كمان ويا عزيزى بعد ما عدين مرحلة العواسة
والفرك الكواسة الله يديك العروس والقروش
ويلا نشوف منك كمان زيادة زكمان لو دخلت فى عالم الحلويات
تكون مش أبدعت تكون انت الابداع ذاتو
* معتصم *
* معتصم *
صاحب المنتدى
صاحب المنتدى

عدد المساهمات : 593
تاريخ التسجيل : 24/07/2009
العمر : 43
الموقع : السعودية

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

...المطبخ السوداني لأحلى زول... Empty رد: ...المطبخ السوداني لأحلى زول...

مُساهمة من طرف ود أزهري الإثنين أغسطس 03, 2009 3:52 am

أهلا ً حبابك يا المعتصم...

كدي اتفضل لي جوة...

العزوبية دي يا عزيزي...فوائد...وعيوب...

لكن لابد منها...كما إنو لا بد من العرس...

ولا بد من القرش...

ولا بد من الذي لا بد منه... confused

غايتو ربك يعين...

حلوياتك علي يا راقي...

وربنا يحلي أيامك...


تحياتي.....ود أزهري.. Very Happy
ود أزهري
ود أزهري
عضو ادارى
عضو ادارى

عدد المساهمات : 150
تاريخ التسجيل : 25/07/2009
الموقع : العين...دار الزين...

https://a7lazoal.yoo7.com/forum.htm

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

...المطبخ السوداني لأحلى زول... Empty رد: ...المطبخ السوداني لأحلى زول...

مُساهمة من طرف ود أزهري الأربعاء أغسطس 05, 2009 11:26 pm

ملاح البصارة


المقادير

- كوب فول أو فاصوليا مدروشة

- ملح وفلفل و بهار

- بصلتان

- قطعة نعناع أو كرفس

- ملعقة ملوخية جافة أو لينة مفرومة

- بصلتان مفرومتان للقدحة

- ملعقة كزبرة و ثوم مفروم


طريقة التحضير

ينقى الفول المدروش ويغسل جيدا ثم يوضع في مقدار من الماء كاف


لتغطيته , ويرفع على النار يغلي مدة خمس دقائق .

ثم يصفي من الماء , يضاف مقدار آخر من الماء والبصل المقطع

والنعناع , يطهى على نار هادئة مع عدم تقليبه ،

وكلما جف ماؤه يضاف إليه مقدار آخر ,

وينزع الزبد كلما تكون , ويترك حتى ينهري.

يصفى الفول بمصفاة ناعمة ويدهك جيدا ً,

ثم يضاف الملح والتوابل والملوخية والنعناع الجاف

ويترك ليغلي مع التقليب , ويمكن إضافة الماء

إذا احتاج الأمر حتى يصير قوام البصارة مناسبا ً.

يقدح السمن ويحمر فيه البصل المقطع ثم يضاف الثوم والكزبرة

ويقلب الجميع حتى يصفر ثم يضاف إلى البصارة ويقلب.

وبي كده يكون عندنا ملاح البصارة جاهز.


وبي الهنا...


تحياتي.....ود أزهري.. Very Happy
ود أزهري
ود أزهري
عضو ادارى
عضو ادارى

عدد المساهمات : 150
تاريخ التسجيل : 25/07/2009
الموقع : العين...دار الزين...

https://a7lazoal.yoo7.com/forum.htm

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

...المطبخ السوداني لأحلى زول... Empty رد: ...المطبخ السوداني لأحلى زول...

مُساهمة من طرف ود أزهري الأربعاء أغسطس 05, 2009 11:32 pm

طبيخ البطاطس


المقادير

- كيلو بطاطس

- نصف كيلو لحمة

- خمسة حبات طماطم أو صلصة الطماطم

- ملح وبهار

- سمن أو زيت

- بصلتين متوسطتين


طريقة التحضير

يغسل اللحم ويقطع ثم يضاف للبصل المقطع والسمن ويقلب الجميع

على النار حتى يحمر اللحم.

يضاف البطاطس بعد غسله وتقطيعه أرباع

ثم يضاف الماء ويترك مغطى على نار هادئة حتى ينضج ويسبك.

وبالهنا...


تحياتي.....ود أزهري.. Very Happy
ود أزهري
ود أزهري
عضو ادارى
عضو ادارى

عدد المساهمات : 150
تاريخ التسجيل : 25/07/2009
الموقع : العين...دار الزين...

https://a7lazoal.yoo7.com/forum.htm

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

...المطبخ السوداني لأحلى زول... Empty رد: ...المطبخ السوداني لأحلى زول...

مُساهمة من طرف ود أزهري الأربعاء أغسطس 05, 2009 11:38 pm

طبيخ الرجلة


المقادير

- كيلو رجلة

- نصف كيلو لحمة

- ملعقتين كبيرتين رز أو عدس

- بصلتان كبيرتان

- ملح وفلفل وكزبرة

- سمن أو زيت


طريقة التحضير

تقطع رءوس الرجلة وتغسل جيدا للتخلص من التراب ,

ثم ترص بشكل حزمة وتقطع قطعا صغيرة.

يفرم البصل ويرفع على النار ثم يضاف اللحم المقطع

حتى يحمر قليلا.

تضاف صلصة الطماطم والملح وتترك تغلي حتى يظهر السمن

على السطح.

تضاف الرجلة والماء وتترك تغلي على نار هادئة ,

ثم يضاف الأرز أو العدس ويقلب من وقت لآخر ,

وإضافة ماء كلما احتاج الأمر حتى ينضج.

يدق التوم والكزبرة ويحمر في السمن ويضاف للرجلة

بعد رفعها من على النار.


وبالهنا...


تحياتي.....ود أزهري.. Very Happy
ود أزهري
ود أزهري
عضو ادارى
عضو ادارى

عدد المساهمات : 150
تاريخ التسجيل : 25/07/2009
الموقع : العين...دار الزين...

https://a7lazoal.yoo7.com/forum.htm

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

...المطبخ السوداني لأحلى زول... Empty رد: ...المطبخ السوداني لأحلى زول...

مُساهمة من طرف ود أزهري الأربعاء أغسطس 05, 2009 11:48 pm

ملاح الفاصوليا


المقادير

- كوب فاصوليا

- بصلة كبيرة

- توم وبهار وشمار أخضر

- ربع ملعقة صغيرة كمون أخضر

- القدحة عبارة عن...

- ملعقة كبيرة كزبرة ناعمة

- ملعقة سمن


طريقة التحضير

تنقى الفاصوليا المدروشة وتغسل جيدا وتغطى بالماء ,

يضاف إليها الشمار المفروم والبصل وحبات توم ثم ترفع على

النار حتى تغلى وتهدأ النار وينزع الزبد كلما ظهر ,

وتترك حتى تنضج مع إضافة الماء كلما احتاجت.

تصفى بمصفاة الخضر وتهرس أو تفرك

وتتبل بالملح والكمون والفلفل مع إضافة قليل من الماء

وترفع على النار حتى تغلى ويمكن إضافة قليل من الدقيق

أو الويكة أو الأرز ليكون القوام سميكا ويستمر في التقليب

حتى ينضج الجميع وتنعم تماما.

تعمل القدحة بأن يقلب البصل المفروم في السمن

ثم يضاف التوم والكزبرة ويقلب الجميع حتى يصفر

ويصب على الفاصوليا وتقلب.


وبالهنا...


تحياتي.....ود أزهري.. Very Happy
ود أزهري
ود أزهري
عضو ادارى
عضو ادارى

عدد المساهمات : 150
تاريخ التسجيل : 25/07/2009
الموقع : العين...دار الزين...

https://a7lazoal.yoo7.com/forum.htm

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

...المطبخ السوداني لأحلى زول... Empty رد: ...المطبخ السوداني لأحلى زول...

مُساهمة من طرف ود أزهري الأربعاء أغسطس 05, 2009 11:56 pm

ملاح النعيمية


المقادير

- أربعة أكواب لبن رايب مخمر أو زبادي

- ربع كيلو لحم مفروم

- أو لحمة شرموط (لحم مجفف)ناعمة

- بصلتين كبار مفرومة فرم ناعم

- صلصة طماطم

- ملعقتين سمن

- ملعقة كبيرة ويكة ناعمة

- ملح وبهار

- كوب ماء


طريقة التحـــضير

يحمر البصل المفروم في السمن أو الزيت ,

ويضاف إليه اللحم المفروم والصلصة ,

تهدأ النار ويقلب الجميع حتى ينضج اللحم والطماطم ,

يضاف كوب الماء إلى اللبن الرائب ويخفق جيدا

ويضاف إلى خليط البصل واللحم وتقوى النار

ويتبل بالملح والبهار ويترك حتى يغلى الخليط.

تضاف الويكة الناعمة أو الأرز قليلا قليلا

ويفرك بالمفراك حتى يغلظ قليلا ويترك يغلى حتى تنضج الويكة

ويرفع من على النار ويقدم مع العصيدة أو الكسرة.


وأكتفي بالقدر ده الليلة...

وإنشالله نواصل فيما بعد...

الله يجيبك يا رمضان...

وبالهنا يا أخوانة...


تحياتي.....ود أزهري.. Very Happy
ود أزهري
ود أزهري
عضو ادارى
عضو ادارى

عدد المساهمات : 150
تاريخ التسجيل : 25/07/2009
الموقع : العين...دار الزين...

https://a7lazoal.yoo7.com/forum.htm

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

...المطبخ السوداني لأحلى زول... Empty رد: ...المطبخ السوداني لأحلى زول...

مُساهمة من طرف اميرة الخميس أغسطس 06, 2009 12:18 am

جزاك الله خير اخوى ود ازهرى على جميع ماقدمت من اكلات ورمضان ده ماتشيل همو خليهو علينا
اميرة
اميرة
عضو ادارى
عضو ادارى

عدد المساهمات : 336
تاريخ التسجيل : 25/07/2009

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

...المطبخ السوداني لأحلى زول... Empty رد: ...المطبخ السوداني لأحلى زول...

مُساهمة من طرف سمراء النيل الخميس سبتمبر 03, 2009 2:30 am

ود ازهري:

الله يديك الف عافيه علي الوصفات الجنان غايتو ببدأ اجرب علي مسؤوليتك Very Happy
سمراء النيل
سمراء النيل
مراقب أدبيات أحلى زول
مراقب أدبيات أحلى زول

عدد المساهمات : 163
تاريخ التسجيل : 26/07/2009
الموقع : عالمي الخاص

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

الرجوع الى أعلى الصفحة


 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى