...المطبخ العالمي لأحلى زول...
4 مشترك
صفحة 1 من اصل 1
...المطبخ العالمي لأحلى زول...
سلام عليكم تاني...
طبعا ً نفس الفكرة بتاعة مطبخنا السوداني..لكن عشان نتعرف على أكلات الشعوب التانية...
وبيني وبينكم...عشان ستات البيوت المعانا
ما يقدن رجالهن بالويكة والخدرة والنعيمية وما إلى ذلك...
...
فحيكون مطبخ شعبي..يتناول أكلات متنوعة من شتى الشعوب...
وبأمانة..منها أكلات بعرف أعملها واتعلمتها مع العزابة الكانو معاي...
ومنها أكلات أول مرة أسمع بيها...ولا جربتها ولا أظن النية في...![...المطبخ العالمي لأحلى زول... Icon_cool](https://2img.net/i/fa/i/smiles/icon_cool.gif)
يلا نبدأ...
طبعا ً نفس الفكرة بتاعة مطبخنا السوداني..لكن عشان نتعرف على أكلات الشعوب التانية...
وبيني وبينكم...عشان ستات البيوت المعانا
ما يقدن رجالهن بالويكة والخدرة والنعيمية وما إلى ذلك...
![...المطبخ العالمي لأحلى زول... Icon_lol](https://2img.net/i/fa/i/smiles/icon_lol.gif)
فحيكون مطبخ شعبي..يتناول أكلات متنوعة من شتى الشعوب...
وبأمانة..منها أكلات بعرف أعملها واتعلمتها مع العزابة الكانو معاي...
ومنها أكلات أول مرة أسمع بيها...ولا جربتها ولا أظن النية في...
![...المطبخ العالمي لأحلى زول... Icon_cool](https://2img.net/i/fa/i/smiles/icon_cool.gif)
يلا نبدأ...
كبسة اللحم
(المملكة العربية السعودية)
* تعد الكبسة الأكلة الشعبية في جميع أنحاء المملكة، مع اختلاف بسيط في طرق إعدادها.
طريقة الإعداد
* يغسل اللحم جيدا ً، ويصفى من مائه، ثم توضع الزبدة على النار، ويوضع عليها البصل المفروم، ويُقلَّب حتى يصفرّ،
ثم يضاف إليه اللحم ويقلب كل ذلك حتى يحمرّ اللحم، ويضاف إليه الماء، ثم يترك على النار حتى ينضج.
تضاف إليه البهارات والملح حسب الرغبة، ثم يضاف إليه الأرز ويترك على نار هادئة حتى ينضج.
تُفرم بصلة فرما ً ناعما ً وتُحمَّر في الزيت إلى أن تصبح ذهبية اللون، ثم يضاف إليها صلصة الطماطم والبهارات،
وتترك حتى يجف ماؤها.
يوضع الأرز في الصحن المعد، ثم توضع عليه خلطة الطماطم واللحم، ويزين باللوز المحمر والزبيب.
تحياتي.....ود أزهري..![...المطبخ العالمي لأحلى زول... Icon_biggrin](https://2img.net/i/fa/i/smiles/icon_biggrin.png)
(المملكة العربية السعودية)
* تعد الكبسة الأكلة الشعبية في جميع أنحاء المملكة، مع اختلاف بسيط في طرق إعدادها.
طريقة الإعداد
* يغسل اللحم جيدا ً، ويصفى من مائه، ثم توضع الزبدة على النار، ويوضع عليها البصل المفروم، ويُقلَّب حتى يصفرّ،
ثم يضاف إليه اللحم ويقلب كل ذلك حتى يحمرّ اللحم، ويضاف إليه الماء، ثم يترك على النار حتى ينضج.
تضاف إليه البهارات والملح حسب الرغبة، ثم يضاف إليه الأرز ويترك على نار هادئة حتى ينضج.
تُفرم بصلة فرما ً ناعما ً وتُحمَّر في الزيت إلى أن تصبح ذهبية اللون، ثم يضاف إليها صلصة الطماطم والبهارات،
وتترك حتى يجف ماؤها.
يوضع الأرز في الصحن المعد، ثم توضع عليه خلطة الطماطم واللحم، ويزين باللوز المحمر والزبيب.
تحياتي.....ود أزهري..
![...المطبخ العالمي لأحلى زول... Icon_biggrin](https://2img.net/i/fa/i/smiles/icon_biggrin.png)
رد: ...المطبخ العالمي لأحلى زول...
مُطبَّق السمك
(منطقة الخليج العربي)
* توجد بين دول منطقة الخليج العربي اختلافات بسيطة في الطريقة التي يُعدُّ بها المُطبَّق، وكذلك في أنواع الأسماك المستعملة فيه.
طريقة الإعداد
* يُنظَّف السمك، ويُجهَّز حسب نوعه ويُسلق ويُحفظ ماؤه.تُحمَّر بصلة بدون سمن مع رش قليل جدا ً من الماء،
كلما بدأت تلتصق في قاع القدر.وبعد أن تحمر، يضاف إليها البهار الخليجي واللومي (الليمون المجفف)، وملعقة سمن.
وهذه تسمى الحشو، يقلب لمدة دقيقة، ويُرفع في إناء آخر.يُحمَّر الأرز بعد غسله، ثم يضاف إليه ماء السمك الحار حتى يغطيه،
ثم يُترك على نار هادئة حتى ينضج، يُرشُّ السمك المسلوق بالدقيق والبهار ويُقلى.يُسكب الأرز في صحن التقديم، ويُغطى الوجه بالحشو، ويوضع السمك في منتصف الطبق.
(منطقة الخليج العربي)
* توجد بين دول منطقة الخليج العربي اختلافات بسيطة في الطريقة التي يُعدُّ بها المُطبَّق، وكذلك في أنواع الأسماك المستعملة فيه.
طريقة الإعداد
* يُنظَّف السمك، ويُجهَّز حسب نوعه ويُسلق ويُحفظ ماؤه.تُحمَّر بصلة بدون سمن مع رش قليل جدا ً من الماء،
كلما بدأت تلتصق في قاع القدر.وبعد أن تحمر، يضاف إليها البهار الخليجي واللومي (الليمون المجفف)، وملعقة سمن.
وهذه تسمى الحشو، يقلب لمدة دقيقة، ويُرفع في إناء آخر.يُحمَّر الأرز بعد غسله، ثم يضاف إليه ماء السمك الحار حتى يغطيه،
ثم يُترك على نار هادئة حتى ينضج، يُرشُّ السمك المسلوق بالدقيق والبهار ويُقلى.يُسكب الأرز في صحن التقديم، ويُغطى الوجه بالحشو، ويوضع السمك في منتصف الطبق.
رد: ...المطبخ العالمي لأحلى زول...
المنسف
(الأردن)
* أكلة مشهورة في جميع أنحاء الأردن، تعتمد أساسا ً على الجميد وهو لبن رائب مجفف.
طريقة الإعداد
* يؤخذ مقدار من لحم الخروف المقطع قطعا ً كبيرة، ويُسلق في ماء مضاف إليه الفلفل الأسود والبصل والملح،
ويُترك على النار حتى ينضج اللحم، مع مراعاة نزع الزبدة كلما ظهرت.
وفي هذه الأثناء يؤخذ جزء مناسب من الجميد المنقوع في الماء من 4-6 ساعات، ويخلط حتى يصير مثل اللبن الرائب.
يوضع على النار ويُقلَّب حتى يصير متجانسا ً. يُصفَّى مرق اللحم على مزيج الجميد،
ثم يُضاف إليه قليل من الهيل الناعم ومنقوع العصفر حتى يعطينا لونا ً أصفر جميلا ً، ثم يُؤكل مع الأرز المفلفل.
(الأردن)
* أكلة مشهورة في جميع أنحاء الأردن، تعتمد أساسا ً على الجميد وهو لبن رائب مجفف.
طريقة الإعداد
* يؤخذ مقدار من لحم الخروف المقطع قطعا ً كبيرة، ويُسلق في ماء مضاف إليه الفلفل الأسود والبصل والملح،
ويُترك على النار حتى ينضج اللحم، مع مراعاة نزع الزبدة كلما ظهرت.
وفي هذه الأثناء يؤخذ جزء مناسب من الجميد المنقوع في الماء من 4-6 ساعات، ويخلط حتى يصير مثل اللبن الرائب.
يوضع على النار ويُقلَّب حتى يصير متجانسا ً. يُصفَّى مرق اللحم على مزيج الجميد،
ثم يُضاف إليه قليل من الهيل الناعم ومنقوع العصفر حتى يعطينا لونا ً أصفر جميلا ً، ثم يُؤكل مع الأرز المفلفل.
رد: ...المطبخ العالمي لأحلى زول...
الكُسكُسي
(المغرب العربي)
* أكلة مشهورة في جميع دول المغرب العربي وبخاصة تونس.
طريقة الإعداد
* يُنقَّى الحمَّص ويُغسل ويُنقع ثم يُسلق، يُفرم البصل ويُحمَّر في الزيت، ويوضع عليه اللحم بعد غسله ويُقلَّب قليلا ً،
يضاف عصير الطماطم، ثم الصلصة والبهارات والملح، ثم يضاف إليه الخضار المجهز
(بطاطس ـ قرع ـ كوسة ـ فلفل حلو أو حار حسب الرغبة ـ جزر)، ويترك على النار حتى ينضج الخضار واللحم،
ثم تضاف إليها الكزبرة الخضراء المفرومة. يوضع الكسكسي في مصفاة بعد أن يرشَّ بالماء ويُفرك باليد، ويُطهى على البخار حتى يخرج منه بخار غزير، تكرر هذه العملية حتى ينضج.ثم يوضع في صينية ويُرشُّ بالماء المذاب فيه قليل من الملح والسمن البلدي، ويُفرك باليد جيدا ً حتى تتفكك حباته، ثم يوضع في المصفاة ليسخن.
يوضع في صحن التقديم، ثم يُرشُّ عليه مرق الخضار بالتساوي وكذلك اللحم والخضار ويُجمَّل بالبليلة.
(المغرب العربي)
* أكلة مشهورة في جميع دول المغرب العربي وبخاصة تونس.
طريقة الإعداد
* يُنقَّى الحمَّص ويُغسل ويُنقع ثم يُسلق، يُفرم البصل ويُحمَّر في الزيت، ويوضع عليه اللحم بعد غسله ويُقلَّب قليلا ً،
يضاف عصير الطماطم، ثم الصلصة والبهارات والملح، ثم يضاف إليه الخضار المجهز
(بطاطس ـ قرع ـ كوسة ـ فلفل حلو أو حار حسب الرغبة ـ جزر)، ويترك على النار حتى ينضج الخضار واللحم،
ثم تضاف إليها الكزبرة الخضراء المفرومة. يوضع الكسكسي في مصفاة بعد أن يرشَّ بالماء ويُفرك باليد، ويُطهى على البخار حتى يخرج منه بخار غزير، تكرر هذه العملية حتى ينضج.ثم يوضع في صينية ويُرشُّ بالماء المذاب فيه قليل من الملح والسمن البلدي، ويُفرك باليد جيدا ً حتى تتفكك حباته، ثم يوضع في المصفاة ليسخن.
يوضع في صحن التقديم، ثم يُرشُّ عليه مرق الخضار بالتساوي وكذلك اللحم والخضار ويُجمَّل بالبليلة.
رد: ...المطبخ العالمي لأحلى زول...
الكوسة المحشوة باللحم والبندورة [الطماطم]
(بلاد الشام وخاصة سوريا)
* إحدى الأكلات الشامية الشهيرة، تتكون من كوسة صغيرة مجوفة محشوة بخليط من الأرز المتبل حسب الذوق واللحم المفروم والسمن.
طريقة الإعداد
* توضع الكوسة المحشوة على قاعدة من البندورة (الطماطم) المقُشَّرة والمفرومة والمقلية في السمن حتى تذبل تماما ً،
ثم يضاف إليها الماء بحيث يغمر الكوسة، ثم يُترك على نار خفيفة مع إضافة الثوم والحامض (الليمون) قبل النضج بقليل،
يمكن إضافة الفاصوليا الخضراء بعد تجهيزها إلى خليط الطماطم.
(بلاد الشام وخاصة سوريا)
* إحدى الأكلات الشامية الشهيرة، تتكون من كوسة صغيرة مجوفة محشوة بخليط من الأرز المتبل حسب الذوق واللحم المفروم والسمن.
طريقة الإعداد
* توضع الكوسة المحشوة على قاعدة من البندورة (الطماطم) المقُشَّرة والمفرومة والمقلية في السمن حتى تذبل تماما ً،
ثم يضاف إليها الماء بحيث يغمر الكوسة، ثم يُترك على نار خفيفة مع إضافة الثوم والحامض (الليمون) قبل النضج بقليل،
يمكن إضافة الفاصوليا الخضراء بعد تجهيزها إلى خليط الطماطم.
رد: ...المطبخ العالمي لأحلى زول...
الباجا
(العراق)
* أكلة شعبية يشتهر بها العراق، يتناولها البعض في أيام الشتاء البارد لاحتوائها على قيمة غذائية عالية، ولكن إعدادها يستلزم عناية خاصة.
طريقة الإعداد
* يُحضَّر رأس وأرجل خروف.وتُنظف بوضع ماء في قدر كبيرة على النار ليغلي،
بحيث يُغطي رأس الخروف وأرجله واللحم المقطع بأحجام كبيرة مع إزالة الدهون كلما تجمعت،
ثم تضاف البهارات والبصل والثوم.وتترك على نار هادئة لمدة ساعتين حتى تتكون شوربة جيلاتينية.
يقطع الخبز ويوضع في طبق عميق.ثم تُصب عليه شوربة الباجا، ويوضع رأس الخروف وأرجله.
يقدم مع الروب (اللبن الرائب) والفلفل الأخضر الحار والبصل الأخضر.
(العراق)
* أكلة شعبية يشتهر بها العراق، يتناولها البعض في أيام الشتاء البارد لاحتوائها على قيمة غذائية عالية، ولكن إعدادها يستلزم عناية خاصة.
طريقة الإعداد
* يُحضَّر رأس وأرجل خروف.وتُنظف بوضع ماء في قدر كبيرة على النار ليغلي،
بحيث يُغطي رأس الخروف وأرجله واللحم المقطع بأحجام كبيرة مع إزالة الدهون كلما تجمعت،
ثم تضاف البهارات والبصل والثوم.وتترك على نار هادئة لمدة ساعتين حتى تتكون شوربة جيلاتينية.
يقطع الخبز ويوضع في طبق عميق.ثم تُصب عليه شوربة الباجا، ويوضع رأس الخروف وأرجله.
يقدم مع الروب (اللبن الرائب) والفلفل الأخضر الحار والبصل الأخضر.
رد: ...المطبخ العالمي لأحلى زول...
يديكم العافية...
نمشي ونجيكم...
تعالوا ورونا رايكم شنو في مطبخنا العالمي ده ...
تحياتي.....ود أزهري..![...المطبخ العالمي لأحلى زول... Icon_biggrin](https://2img.net/i/fa/i/smiles/icon_biggrin.png)
نمشي ونجيكم...
تعالوا ورونا رايكم شنو في مطبخنا العالمي ده ...
تحياتي.....ود أزهري..
![...المطبخ العالمي لأحلى زول... Icon_biggrin](https://2img.net/i/fa/i/smiles/icon_biggrin.png)
رد: ...المطبخ العالمي لأحلى زول...
ود أزهرى مطبخك العالمى دا ظاااابط جدا
وبالذات أكلتك دى مع البرد النازل الأيام دى
لكن اتخيل لى دى كوارع عراقية ولا شنو ؟؟؟؟
مشكوووور يا حبيبنا على الاكلة
وتتظبط قريب ان شاء الله
نشوف الناس دى بتاكل أكل زين ولا أى كلام
وبالذات أكلتك دى مع البرد النازل الأيام دى
لكن اتخيل لى دى كوارع عراقية ولا شنو ؟؟؟؟
مشكوووور يا حبيبنا على الاكلة
وتتظبط قريب ان شاء الله
نشوف الناس دى بتاكل أكل زين ولا أى كلام
* معتصم *- صاحب المنتدى
- عدد المساهمات : 593
تاريخ التسجيل : 24/07/2009
العمر : 43
الموقع : السعودية
رد: ...المطبخ العالمي لأحلى زول...
تشكراتنا ود ازهرى
ظااااااابط جدا شغلك
ظااااااابط جدا شغلك
اوبرا- أحلى زول مواصل
- عدد المساهمات : 30
تاريخ التسجيل : 25/07/2009
رد: ...المطبخ العالمي لأحلى زول...
ختييييييييييييير لكن يا ود ازهرى
ثانكس
ثانكس
بت النيل- أحلى زول مميز
- عدد المساهمات : 59
تاريخ التسجيل : 17/08/2009
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى