.. منتديات أحلى زول ..
center][img]center][b]...المطبخ العالمي لأحلى زول... 613623[/center]
عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة يرجي التكرم بتسجبل الدخول اذا كنت عضو معنا
او التسجيل ان لم تكن عضو وترغب في الانضمام الي اسرة المنتدي
سنتشرف بتسجيلك
شكرا ...المطبخ العالمي لأحلى زول... 829894
ادارة المنتدي ...المطبخ العالمي لأحلى زول... 103798


انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

.. منتديات أحلى زول ..
center][img]center][b]...المطبخ العالمي لأحلى زول... 613623[/center]
عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة يرجي التكرم بتسجبل الدخول اذا كنت عضو معنا
او التسجيل ان لم تكن عضو وترغب في الانضمام الي اسرة المنتدي
سنتشرف بتسجيلك
شكرا ...المطبخ العالمي لأحلى زول... 829894
ادارة المنتدي ...المطبخ العالمي لأحلى زول... 103798
.. منتديات أحلى زول ..
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

...المطبخ العالمي لأحلى زول...

4 مشترك

اذهب الى الأسفل

...المطبخ العالمي لأحلى زول... Empty ...المطبخ العالمي لأحلى زول...

مُساهمة من طرف ود أزهري الأحد نوفمبر 22, 2009 7:42 am

سلام عليكم تاني...

طبعا ً نفس الفكرة بتاعة مطبخنا السوداني..لكن عشان نتعرف على أكلات الشعوب التانية...

وبيني وبينكم...عشان ستات البيوت المعانا

ما يقدن رجالهن بالويكة والخدرة والنعيمية وما إلى ذلك... ...المطبخ العالمي لأحلى زول... Icon_lol...

فحيكون مطبخ شعبي..يتناول أكلات متنوعة من شتى الشعوب...

وبأمانة..منها أكلات بعرف أعملها واتعلمتها مع العزابة الكانو معاي...

ومنها أكلات أول مرة أسمع بيها...ولا جربتها ولا أظن النية في... ...المطبخ العالمي لأحلى زول... Icon_cool

يلا نبدأ...

كبسة اللحم

(المملكة العربية السعودية)

* تعد الكبسة الأكلة الشعبية في جميع أنحاء المملكة، مع اختلاف بسيط في طرق إعدادها.

طريقة الإعداد

* يغسل اللحم جيدا ً، ويصفى من مائه، ثم توضع الزبدة على النار، ويوضع عليها البصل المفروم، ويُقلَّب حتى يصفرّ،
ثم يضاف إليه اللحم ويقلب كل ذلك حتى يحمرّ اللحم، ويضاف إليه الماء، ثم يترك على النار حتى ينضج.
تضاف إليه البهارات والملح حسب الرغبة، ثم يضاف إليه الأرز ويترك على نار هادئة حتى ينضج.
تُفرم بصلة فرما ً ناعما ً وتُحمَّر في الزيت إلى أن تصبح ذهبية اللون، ثم يضاف إليها صلصة الطماطم والبهارات،
وتترك حتى يجف ماؤها.
يوضع الأرز في الصحن المعد، ثم توضع عليه خلطة الطماطم واللحم، ويزين باللوز المحمر والزبيب.



تحياتي.....ود أزهري.. ...المطبخ العالمي لأحلى زول... Icon_biggrin
ود أزهري
ود أزهري
عضو ادارى
عضو ادارى

عدد المساهمات : 150
تاريخ التسجيل : 25/07/2009
الموقع : العين...دار الزين...

https://a7lazoal.yoo7.com/forum.htm

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

...المطبخ العالمي لأحلى زول... Empty رد: ...المطبخ العالمي لأحلى زول...

مُساهمة من طرف ود أزهري الأحد نوفمبر 22, 2009 7:49 am

مُطبَّق السمك

(منطقة الخليج العربي)

* توجد بين دول منطقة الخليج العربي اختلافات بسيطة في الطريقة التي يُعدُّ بها المُطبَّق، وكذلك في أنواع الأسماك المستعملة فيه.


طريقة الإعداد


* يُنظَّف السمك، ويُجهَّز حسب نوعه ويُسلق ويُحفظ ماؤه.تُحمَّر بصلة بدون سمن مع رش قليل جدا ً من الماء،
كلما بدأت تلتصق في قاع القدر.وبعد أن تحمر، يضاف إليها البهار الخليجي واللومي (الليمون المجفف)، وملعقة سمن.
وهذه تسمى الحشو، يقلب لمدة دقيقة، ويُرفع في إناء آخر.يُحمَّر الأرز بعد غسله، ثم يضاف إليه ماء السمك الحار حتى يغطيه،
ثم يُترك على نار هادئة حتى ينضج، يُرشُّ السمك المسلوق بالدقيق والبهار ويُقلى.يُسكب الأرز في صحن التقديم، ويُغطى الوجه بالحشو، ويوضع السمك في منتصف الطبق.
ود أزهري
ود أزهري
عضو ادارى
عضو ادارى

عدد المساهمات : 150
تاريخ التسجيل : 25/07/2009
الموقع : العين...دار الزين...

https://a7lazoal.yoo7.com/forum.htm

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

...المطبخ العالمي لأحلى زول... Empty رد: ...المطبخ العالمي لأحلى زول...

مُساهمة من طرف ود أزهري الأحد نوفمبر 22, 2009 7:52 am

المنسف


(الأردن)


* أكلة مشهورة في جميع أنحاء الأردن، تعتمد أساسا ً على الجميد وهو لبن رائب مجفف.


طريقة الإعداد


* يؤخذ مقدار من لحم الخروف المقطع قطعا ً كبيرة، ويُسلق في ماء مضاف إليه الفلفل الأسود والبصل والملح،
ويُترك على النار حتى ينضج اللحم، مع مراعاة نزع الزبدة كلما ظهرت.
وفي هذه الأثناء يؤخذ جزء مناسب من الجميد المنقوع في الماء من 4-6 ساعات، ويخلط حتى يصير مثل اللبن الرائب.
يوضع على النار ويُقلَّب حتى يصير متجانسا ً. يُصفَّى مرق اللحم على مزيج الجميد،
ثم يُضاف إليه قليل من الهيل الناعم ومنقوع العصفر حتى يعطينا لونا ً أصفر جميلا ً، ثم يُؤكل مع الأرز المفلفل.
ود أزهري
ود أزهري
عضو ادارى
عضو ادارى

عدد المساهمات : 150
تاريخ التسجيل : 25/07/2009
الموقع : العين...دار الزين...

https://a7lazoal.yoo7.com/forum.htm

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

...المطبخ العالمي لأحلى زول... Empty رد: ...المطبخ العالمي لأحلى زول...

مُساهمة من طرف ود أزهري الأحد نوفمبر 22, 2009 7:58 am

الكُسكُسي


(المغرب العربي)


* أكلة مشهورة في جميع دول المغرب العربي وبخاصة تونس.


طريقة الإعداد


* يُنقَّى الحمَّص ويُغسل ويُنقع ثم يُسلق، يُفرم البصل ويُحمَّر في الزيت، ويوضع عليه اللحم بعد غسله ويُقلَّب قليلا ً،
يضاف عصير الطماطم، ثم الصلصة والبهارات والملح، ثم يضاف إليه الخضار المجهز
(بطاطس ـ قرع ـ كوسة ـ فلفل حلو أو حار حسب الرغبة ـ جزر)، ويترك على النار حتى ينضج الخضار واللحم،
ثم تضاف إليها الكزبرة الخضراء المفرومة. يوضع الكسكسي في مصفاة بعد أن يرشَّ بالماء ويُفرك باليد، ويُطهى على البخار حتى يخرج منه بخار غزير، تكرر هذه العملية حتى ينضج.ثم يوضع في صينية ويُرشُّ بالماء المذاب فيه قليل من الملح والسمن البلدي، ويُفرك باليد جيدا ً حتى تتفكك حباته، ثم يوضع في المصفاة ليسخن.
يوضع في صحن التقديم، ثم يُرشُّ عليه مرق الخضار بالتساوي وكذلك اللحم والخضار ويُجمَّل بالبليلة.
ود أزهري
ود أزهري
عضو ادارى
عضو ادارى

عدد المساهمات : 150
تاريخ التسجيل : 25/07/2009
الموقع : العين...دار الزين...

https://a7lazoal.yoo7.com/forum.htm

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

...المطبخ العالمي لأحلى زول... Empty رد: ...المطبخ العالمي لأحلى زول...

مُساهمة من طرف ود أزهري الأحد نوفمبر 22, 2009 8:02 am

الكوسة المحشوة باللحم والبندورة [الطماطم]


(بلاد الشام وخاصة سوريا)


* إحدى الأكلات الشامية الشهيرة، تتكون من كوسة صغيرة مجوفة محشوة بخليط من الأرز المتبل حسب الذوق واللحم المفروم والسمن.


طريقة الإعداد


* توضع الكوسة المحشوة على قاعدة من البندورة (الطماطم) المقُشَّرة والمفرومة والمقلية في السمن حتى تذبل تماما ً،
ثم يضاف إليها الماء بحيث يغمر الكوسة، ثم يُترك على نار خفيفة مع إضافة الثوم والحامض (الليمون) قبل النضج بقليل،
يمكن إضافة الفاصوليا الخضراء بعد تجهيزها إلى خليط الطماطم.
ود أزهري
ود أزهري
عضو ادارى
عضو ادارى

عدد المساهمات : 150
تاريخ التسجيل : 25/07/2009
الموقع : العين...دار الزين...

https://a7lazoal.yoo7.com/forum.htm

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

...المطبخ العالمي لأحلى زول... Empty رد: ...المطبخ العالمي لأحلى زول...

مُساهمة من طرف ود أزهري الأحد نوفمبر 22, 2009 8:06 am

الباجا


(العراق)


* أكلة شعبية يشتهر بها العراق، يتناولها البعض في أيام الشتاء البارد لاحتوائها على قيمة غذائية عالية، ولكن إعدادها يستلزم عناية خاصة.


طريقة الإعداد


* يُحضَّر رأس وأرجل خروف.وتُنظف بوضع ماء في قدر كبيرة على النار ليغلي،
بحيث يُغطي رأس الخروف وأرجله واللحم المقطع بأحجام كبيرة مع إزالة الدهون كلما تجمعت،
ثم تضاف البهارات والبصل والثوم.وتترك على نار هادئة لمدة ساعتين حتى تتكون شوربة جيلاتينية.
يقطع الخبز ويوضع في طبق عميق.ثم تُصب عليه شوربة الباجا، ويوضع رأس الخروف وأرجله.
يقدم مع الروب (اللبن الرائب) والفلفل الأخضر الحار والبصل الأخضر.
ود أزهري
ود أزهري
عضو ادارى
عضو ادارى

عدد المساهمات : 150
تاريخ التسجيل : 25/07/2009
الموقع : العين...دار الزين...

https://a7lazoal.yoo7.com/forum.htm

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

...المطبخ العالمي لأحلى زول... Empty رد: ...المطبخ العالمي لأحلى زول...

مُساهمة من طرف ود أزهري الأحد نوفمبر 22, 2009 8:12 am

يديكم العافية...

نمشي ونجيكم...

تعالوا ورونا رايكم شنو في مطبخنا العالمي ده ...


تحياتي.....ود أزهري.. ...المطبخ العالمي لأحلى زول... Icon_biggrin
ود أزهري
ود أزهري
عضو ادارى
عضو ادارى

عدد المساهمات : 150
تاريخ التسجيل : 25/07/2009
الموقع : العين...دار الزين...

https://a7lazoal.yoo7.com/forum.htm

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

...المطبخ العالمي لأحلى زول... Empty رد: ...المطبخ العالمي لأحلى زول...

مُساهمة من طرف * معتصم * الأربعاء ديسمبر 02, 2009 1:51 pm

ود أزهرى مطبخك العالمى دا ظاااابط جدا
وبالذات أكلتك دى مع البرد النازل الأيام دى
لكن اتخيل لى دى كوارع عراقية ولا شنو ؟؟؟؟

مشكوووور يا حبيبنا على الاكلة
وتتظبط قريب ان شاء الله
نشوف الناس دى بتاكل أكل زين ولا أى كلام
* معتصم *
* معتصم *
صاحب المنتدى
صاحب المنتدى

عدد المساهمات : 593
تاريخ التسجيل : 24/07/2009
العمر : 43
الموقع : السعودية

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

...المطبخ العالمي لأحلى زول... Empty رد: ...المطبخ العالمي لأحلى زول...

مُساهمة من طرف اوبرا الخميس يناير 28, 2010 3:36 am

تشكراتنا ود ازهرى
ظااااااابط جدا شغلك
اوبرا
اوبرا
أحلى زول مواصل
أحلى زول مواصل

عدد المساهمات : 30
تاريخ التسجيل : 25/07/2009

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

...المطبخ العالمي لأحلى زول... Empty رد: ...المطبخ العالمي لأحلى زول...

مُساهمة من طرف بت النيل السبت يناير 30, 2010 2:37 pm

ختييييييييييييير لكن يا ود ازهرى
ثانكس
بت النيل
بت النيل
أحلى زول مميز
أحلى زول مميز

عدد المساهمات : 59
تاريخ التسجيل : 17/08/2009

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

الرجوع الى أعلى الصفحة

- مواضيع مماثلة

 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى